Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Как связана боль в спине между лопатками и кашель?

Опубликовано: 25.10.2017


Причиной боли между лопатками во время попытки откашляться может стать не только или . Ее могут спровоцировать различные болезни внутренних органов.

Но как отличить легкий приступ остеохондроза, при котором можно помочь себе самостоятельно, от начала другого заболевания? Что может вызвать такие болезненные ощущения во время откашливания? Когда надо срочно обратиться к врачу?

Причины возникновения болевых ощущений

Боль в области лопаток во время покашливания может вызываться болезнями следующих систем:

костно-мышечной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой.

При каждом из заболеваний боль в спине между лопатками и кашель будет проявляться различно. При заболеваниях:

Позвоночника:

Болевые ощущения возникают резко в момент откашливания, довольно быстро стихают. Боль иррадиирует в межлопаточную область. Кашель не зависит от болезни, как правило, не очень сильный. У детей может возникнуть только при серьезной патологии. Лихорадка не характерна. Остро возникает «прострел» и быстро стихает, оставляя незначительные дискомфортные ощущения.

Дыхательных органов:

Боли усиливаются при кашле и дыхании. Отдают в спину, грудину, ребра. Возможен сухой кашель или влажный в зависимости от протекающего в легких процесса. Кашель из легких с междулопаточной болезненностью у детей (особенно в младшем возрасте) характерен для ОРВИ, гриппа и других острых бронхолегочных процессов. Болевые ощущения остаются, даже когда больной перестает кашлять. Температура может повышаться до высоких цифр.

Сердечные:

Болезненность усиливается незначительно, снимается при помощи нитроглицерина. Отдает между лопаток, левая часть грудной клетки, левая рука. Откашливание без выделения мокроты, иногда возможно небольшое кровохаркание из-за застоя в малом круге кровообращения. Возникает при врожденной патологии сердца. Не сопровождается лихорадкой. Тупая или тянущая боль, быстропроходящая под воздействием лекарств или самостоятельно.

Пищеварительного тракта:

В процессе откашливания больной чувствует боль в спине и «вибрацию» в пораженном органе, которые быстро стихают. Иррадиирует в верхнюю часть спины, больной орган. Из-за того, что «что-то мешает в горле», кашель может быть длительным, не приносящим облегчения. Почти не встречается у детей. Лихорадка бывает редко, при абсцессах или воспалениях органа (, гепатит). Болезненные ощущения быстро проходят в межлопаточной области, но надолго остается раздражение органа, в результате чего больной занимает вынужденное положение.

Боль в груди при кашле: причины. Кашель и боли. Лечение


Большинство не воспринимает простуду всерьез и часто пускает ее на самотек. Но когда возникает боль в груди при кашле, обычно возникают мысли о необходимости начала лечения. И не зря.

Ведь подобный симптом может служить признаком развития опасных болезней.

Поэтому очень важно вовремя определить причину появления дискомфорта и устранить ее.

Почему при кашле болит грудь: причины

 

Если кашель не всегда является признаком болезни, то болевые ощущения при нем практически в каждом случае считаются проявлением той или иной патологии. Существует множество всевозможных нарушений, способных повлиять на то, почему, когда кашляешь, болит грудная клетка.

Они могут заключаться в:

кардиологических патологиях; респираторных заболеваниях; невралгических нарушениях; травмах.

Тем не менее иногда от кашля болит грудь и спина, что становится следствием переутомления дыхательной мускулатуры от частых кашлевых приступов.

Таким образом, дискомфорт обычно появляется вовремя или после кашля и указывает лишь на значительное увеличение нагрузки на определенные группы мышц, то есть «крепатуру».

Сердечно-сосудистые болезни

Достаточно много патологий сердца и сосудов сопутствуются сухим кашлем, поэтому их нередко поначалу путают с обычными простудами. Кашель и боли в грудной клетке типичны для:

перикардита; инфаркта миокарда; стенокардии; миокардита.

Для них типичны одышка и усиления болезненности непосредственно вовремя или после физических нагрузок. Они традиционно протекают без температуры.

Если больной чувствует, что у него за грудиной горит, печет или ощущается тяжесть, это явные проявления приступа стенокардии. А иррадиация болей в левую сторону (руку, спину и пр.) свидетельствует об остром инфаркте миокарда. В обоих случаях нужна экстренная медицинская помощь.



Кашляю - болит спина: в чем причина?


К одним из наиболее распространенных жалоб, предъявляемых врачу на приеме, можно отнести боли в спине. Такая проблема является актуальной для многих людей, ведь практически каждый в своей жизни ощущал нечто подобное. Но для кого-то это всего лишь временный дискомфорт, а некоторые серьезно страдают от постоянных болей, которые нередко имеют отчетливую связь с кашлем.

Причины

Если болит спина при кашле, то объяснение указанному явлению может быть совершенно различное. Подобные ощущения сопровождают скелетную патологию, которая имеет дегенеративно-дистрофический или травматический характер. Но не менее распространены воспалительные болезни органов грудной клетки и забрюшинного пространства, сопровождающиеся болью в спине. Таким образом, рассматриваемая ситуация требует дифференциальной диагностики между следующими состояниями:

Патология позвоночника. Заболевания дыхательной системы. Межреберная невралгия . Болезни сердца. Почечная патология. Травмы.

Каждая патология в отдельности нуждается в правильной тактике, которая возможна лишь при участии врача. А сочетание нескольких заболеваний (полиморбидность) – что встречается достаточно часто – осложняет состояние пациента и требует повышенного внимания.

Причину боли в спине можно установить лишь после клинического осмотра, подкрепленного результатами дополнительного исследования.

Симптомы

Когда врачу предъявляют определенные жалобы, он проводит их детализацию и анализ, чтобы получить целостное представление о субъективных признаках болезни. После этого выполняется осмотр, целью которого является определение объективных симптомов. Боль в спине при кашле относится к первой группе проявлений, привлекая наибольшее внимание человека. Она может иметь следующие характеристики:

Острая или тупая. Колющая, режущая, ноющая, тянущая, стреляющая. Возникает резко или нарастает постепенно. Локализуется в грудной клетке или пояснице. Слабая или выраженная. Периодическая или постоянная.

Отдельным симптомом, требующим рассмотрения, является кашель. Он может неразлучно сопровождать боль, а иногда и вовсе не связан с нею, бывает сухим или влажным. В последнем случае необходимо определить характер мокроты: слизистая, слизисто-гнойная, гнойная или кровянистая. Кашель может беспокоить в различное время суток, интенсивность его различна.

Клиническая картина заболеваний достаточно разнообразна. Кроме боли в спине, связанной с кашлем, следует обратить внимание на другие симптомы, которые зачастую предоставят важную информацию и направят диагноста в нужном направлении.

На основании выявленной симптоматики врач делает предварительное заключение о том или ином заболевании.



Боль при кашле в спине, пояснице, груди, температура при сухом кашле


Кашель — это не заболевание, а признак каких-либо нарушений в организме. Исключением можно момент, когда в дыхательных путях застрял кусочек пищи или дым.

Боль в спине при кашле длительное время лишает человека покоя, доставляет массу дискомфорта, мешает в работе и в отдыхе


Именно поэтому такой симптом, как кашель, ни в коем случае нельзя игнорировать, особенно, если при кашле болит спина .
Во время кашля происходит сокращение легочной гладкой мускулатуры, что заставляет изменяться давление в грудной клетке. Затем скелетные мышцы резко сокращаются, возникает движение в суставах с минимальной амплитудой, нервные волокна растягиваются, что в итоге и отзывается болевыми спазмами в спине, пояснице и груди.

Причины спинных болей при кашле

Медицине известно множество заболеваний, которым свойственен сухой или влажный кашель, подолгу мучающий человека и не приносящий ему облегчения. К таким болезням можно отнести:

миозит; травмы позвоночника; травмы внутренних органов; сердечная недостаточность; пневмония; плеврит; грудной остеохондроз; болезни почек; туберкулез позвоночника; бронхит; искривление позвоночника в области груди и др.

Миозит

Миозитом называют поражение мышц, проявляющееся не только мышечной болью, но и их атрофией. При движении, смене положения тела, кашле, чихании, то есть, при сокращении поврежденных мышц боль усиливается.

Рекомендуем по теме:

Травмы позвоночника

Боль в спине при кашле может быть вызвана болезнями позвоночника, такими, как межпозвоночная грыжа, туберкулез позвоночника, сколиоз, переохлаждение спины, остеохондроз поясничного и грудного отделов, межреберная невралгияи др. При поражении позвоночника человек ощущает постоянные спастические боли в спине, груди и других участках тела. Во время кашля эти ощущения многократно увеличиваются.

Межреберная невралгия — достаточно частая причина болезненных ощущений во время кашля. Ей предшествует истончение и смещение позвоночных дисков, в связи с чем, и возникает опоясывающая боль, которая особенно сильно ощущается во время кашля и чихания. Чаще всего болевой синдром проявляется именно в районе поясницы и груди.

Боль в спине при кашле появляется и при других недомоганиях, например, переломах или других травмах позвоночника, переломах позвонков во время сильных нагрузок, болезни Бехтерева и др. Человек, испытывающий боль на вдохе, старается не втягивать воздух полной грудью. Это приводит к неполноценному расширению грудной клетки и, как следствие, плохой вентиляции легких. Итог — формирование застойных явлений, провоцирующих болезненное откашливание. Получается замкнутый круг.



При кашле болит спина в области лопаток


Появление тянущих или резких ощущений в верхней части позвоночника доставляет значительный дискомфорт в повседневной жизни. Особенно неприятно, когда при кашле болит спина в области лопаток. В это время человек пытается сослаться на усталость и перенапряжение, выпить анальгетик, надеясь так решить проблему. Самолечение ни к чему не приведет. Главное, найти источник болевых ощущений в верхней части позвоночника.

Боль в спине при кашле – что это

Резкое возникновение дискомфорта между лопаток, спровоцированной напряжением грудной клетки – это свидетельство, что в организме развиваются патологические изменения. Они могут касаться самого позвоночника или находиться в близкорасположенных к верхнему отделу хребта органах.

Стоит отметить, что боль между лопаток бывает отражающей. Это говорит о том, что возникла она на фоне заболевания сердца, легких или бронхов. В таком случае помимо боли, могут появляться и другие признаки развития патологий:

температура, выделение мокроты (воспаление в легких); жжение в левой руке, под лопаткой, повышение давления; дискомфортные ощущения при вдохе, наклонах, движении.

Важно! Если после кашля болит спина, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Причины болей

Острый, резкий, тянущий или ноющий дискомфорт, появляющийся во время кашля, имеет множество причин.

Межреберная невралгия (защемление или сдавливание нерва). Помимо боли между лопатками, она способна проявляться затрудненным дыханием, временным обездвиживанием верхнего отдела позвоночника. В это период может возникать резкий дискомфорт при пальпации участков между ребрами. Развитие воспаления в легочной ткани. При таком состоянии боль возникает между лопаток не только при кашле, но и во время глубокого вдоха. Заболевания легких могут протекать с температурой выше 37,5. Если болит в области лопатки справа – речь идет о гнойном процессе (поддиафрагмальный абсцесс). Почечная колика. При таком состоянии боль появляется в верхней части спины даже при легком кашле. Помимо резкого дискомфорта между лопаток, колика может вызывать прострелы в другие органы и части тела. Патологии сердца (стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт). Негативные процессы в жизненно важном органе могут проявляться жжением с левой стороны, отдавая под лопатку. Кроме того, у больного возникает одышка, изменяется пульс (при инфаркте практически не прослушивается).

Кроме перечисленных заболеваний, неприятные ощущения в спине могут возникать на фоне дегенеративных разрушений костной ткани в грудном отделе позвоночника. Такое состояние хребта наиболее часто является причиной боли между лопаток после или во время кашля.


Новости

Где купить гибкий штатив

У каждого человека есть своё хобби, увлечение или любимое занятие. Одним из таких является осуществление любительских или профессиональных съёмок на фотокамеру. Бывают случаи, когда есть необходимость

Посмотрите хаммам
В восточной культуре очень много традиций осталось и практикуются сегодня, еще из древности. Одна из них - омовение в хамам. От общественной бани, в европейских традициях отличается, сравнительно небольшой

Франшиза детского кафе
Многие из нас равно или поздно задумываются о том, что бы открыть свое собственное дело. Но если дело не выбрано, если не выбрано чем вы хотите заниматься, то иногда этот процесс очень сильно тормозится

Выгодные инвестиции
Выгодное вложение инвестиций – это вопрос, который тревожит тех людей, которые в своем распоряжении имеют некую сумму денег и хотят использовать их, чтобы приумножить доход в будущем. Но как же сохранить

Инвестиционный портфель
Хотите стать богатым? А как вы думаете становятся богатыми? Работая только на обычной работе, богатым не станешь. Нужно постараться сделать себе пассивный доход, чтобы деньги работали на тебя, пока ты

Посмотрите веб ссылку
Если вы имеете свободное помещение размером 9 кв.м под строительство бани, то компания "Montelgroup", с удовольствием предложит уже готовый проект хаммам с куполом, с мраморными напольными плитами и

Где купить эффективные анаболики
Обычно принято считать, что такой препарат как "виагра" предназначен исключительно для людей старшего поколения или для тех у кого нарушена дисфункция эрекции. Однако, это далеко не все случаи, когда

Ссылка на строительство бассейнов https
Строительство бассейнов всегда было достаточно трудоёмкое занятие, и с каждым годом строить становится все сложнее и сложнее, потому что количество материалов, дизайнерских решений, великое множество.

Обмен электронных валют
На сегодняшний день уже с трудом вспоминаются те времена, когда все денежные транзакции в интернете совершались только с помощью русскоязычной системы WebMoney, которая пользуется огромным спросом по

Автоломбард в Астане
В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда срочно нужны деньги. И не друзья, ни родители не могут помочь. Но если ы вас есть дорогой автомобиль, то вы всегда можете рассчитывать на кредит.

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»