Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Как осуществляется продажа квартиры родственнику?

Опубликовано: 31.10.2017


Продажа квартиры родственнику с точки зрения законодательства и процедуры оформления, пакета необходимых документов, не отличается от аналогичной сделки с любыми другими гражданами, не являющимися родственниками.

Очевидно, что осуществляя такую покупку, ваши родственники будут осведомлены о состоянии квартиры и могут быть готовы купить ее с некоторыми нюансами, недостатками, либо не потребуют дополнительных проверок.

...

Но это не освобождает от подачи необходимого пакета документов. Поскольку в первую очередь, все те справки, свидетельства и выписки, которые необходимо предоставить, нужны не для вас и ваших родственников, а для государственных органов и для соблюдения законности сделки .

На что обратить внимание?

Во всех официальных инстанциях, в законодательной и нормативной базе относительно процедур купли-продажи недвижимости, не существует отдельной категории , регламентирующей такие сделки между родственниками.

Не существует никаких льгот или упрощенных процедур.

Ввиду выше приведенной информации, остерегайтесь мошенников , предлагающих быстро «провернуть» сделку купли/продажи квартиры между родственниками.

Не старайтесь сэкономить и не соглашайтесь на предложения нотариусов, оценщиков, риэлторов, и прочих «специалистов», предлагающих оформить продажу квартиры быстрее, без предоставления части документов и с другими отклонениями от законодательства .

В будущем такая сделка может быть оспорена или признана недействительной , повлечь за собой ряд разбирательств и штрафов.



Подробно про законы о недвижимости


Рынок недвижимости похож на гигантский организм, в середине которого происходят постоянные процессы купли, продажи, ипотеки, кредитования, дарения и прочего. Эта гигантская система должна быть регулируемой и предельно ясной для каждого участника рыночных взаимоотношений. Поэтому всем лицам, которые собираются проводить сделки с недвижимостью или делали это ранее необходимо ознакомиться с основной базой законов о недвижимости. А их не так уж мало. Знание некоторых мелочей может спасти сделку купли-продажи, а правильно поданный пакет документов сэкономит несколько дней свободного времени.

Рынок недвижимости РФ является собственностью государства и всех объектов РФ, поэтому здесь ярко выражены черты рыночных взаимоотношений между субъектами. Регулируется рынок недвижимости определенным списком законов, нормативно-правовых актов и другими значимыми документами.

Кроме федеральных законов большое влияние на ситуацию оказывают региональные и муниципальные органы власти, которые имеют право регулировать рынок недвижимости определенного региона с помощью нормативных актов. Отсюда вывод – система рыночных взаимоотношений в сфере недвижимости регулируется огромным комплектом законов и нормативных правовых актов.

Но главным регулировщиком всех отношений и действий остается высший правовой документ РФ – Конституция. Все официальные бумаги составляются и согласовываются с выложенными условиями в Конституции РФ.

Официальные проекты федерального значения, проекты муниципальных органов или других субъектов в одинаковой мере могут определять взаимоотношения на рынке недвижимости. Но, при противоречивости этих двух инстанций, безоговорочно значимым признано считать Федеральный закон.

Стоит отметить, что законодательная система сферы недвижимости не может четко обозначаться только этими официальными документами, потому что в тексте Конституции РФ четко выделено в ст.76 обязательное включение в правовую базу других значимых документов, регулирующих взаимодействие разных субъектов в сфере проводимых операций с объектами недвижимости.



Предварительный договор купли-продажи недвижимости


В статье мы разъясним нюансы, которые имеет предварительный договор купли-продажи недвижимости, и зачем подписывается этот документ. Норм, которые обязывают подписать предварительное соглашение, Гражданский кодекс не содержит.

Однако мы советуем заключить договор о намерениях, чтобы ваш контрагент не смог отказаться от выполнения обязательств. Аванс – это доказательство, что стороны действительно решили оформить сделку.

Важно правильно составить договор о намерениях, предусмотреть основные условия будущей сделки. Когда стороны забывают о предписаниях ГК РФ, появляется риск, что сорвется основная сделка.

Содержание предварительной договоренности

Стороны обговаривают условия сделки. Из содержания соглашения должно следовать, какие установлены условия для подписания основного договора. Содержание соглашения зависит от предмета договоренности. Свои нюансы имеет заключение соглашения о покупке недвижимости.

7 важных сведений соглашения о намерениях:

Где и когда подписан договор. Данные паспортов и сведения о прописке продавца и покупателя. Площадь и адрес квартиры. Документы на право владения имуществом. Стоимость недвижимости. Размер предварительной оплаты. Обязанности продавца и покупателя.

Соглашение можно дополнить другими пунктами, отражающими интересы сторон.

Совет. Не устанавливайте предоплату в большом размере. Если ваш контрагент откажется от сделки, вы не сможете его обязать.

Верховный суд прояснил ситуацию. Если покупатель уплачивает существенную сумму, это уже не предварительный договор, а основной. Какая сумма является существенной, а какая нет, судья определяет в каждом случае индивидуально.

Приведем пример. Петрова нашла покупательницу на свою квартиру. Стороны составили предварительное соглашение. Указали, что покупатель вносит один миллион за продаваемую квартиру в качестве задатка.

Стоимость недвижимости составляет три миллиона рублей. Покупательница Иванова нашла для себя другой вариант и отказалась от сделки. Сможет ли Петрова защитить свои права?

Ответ. Если суд посчитает сумму в размере один миллион существенной, то соглашение не будет считаться предварительным. Петрова не сможет защитить свои интересы.



Только через нотариуса: как изменятся сделки с жильем :: Городская недвижимость :: РБК Недвижимость


Сколько придется платить за продажу квартиры в долевой собственности и почему риелторы решили увеличить свою комиссию после вступления в силу нового закона

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

В  июне 2016 года в России вступил в силу закон , который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса. Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом . Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку.

Поправки затрагивают сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями — в том случае, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности. «Теперь сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей», — объяснила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко. Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы. «Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу». «Раньше нотариальное заверение было необязательным, редко кто пользовался данной услугой — всего около 5% покупателей», — добавила Оксана Иванова из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».



Договор о намерениях 🚔 купли-продажи недвижимости: образец, как составить, зачем оформлять


Когда покупатель и продавец хотят закрепить договоренность на покупку/продажу недвижимого объекта, они принимают решение о заключении договора-намерения купли-продажи. В соответствии с Гражданским Кодексом, такой документ принято называть предварительным договором.

В данной статье мы расскажем, как правильно составить договор о намерении купли-продажи недвижимости, какие нюансы при его составлении необходимо учитывать и как выглядит образец готового документа.

Что такое, когда составляется

Договор о намерении купли-продажи (предварительный договор) недвижимости — письменная фиксация намерения продавца продать конкретный недвижимый объект, а покупателя приобрести его в свою собственность через определенный промежуток времени.

В соответствие с Гражданским Кодексом РФ, соглашение о намерении может быть заключено как в отношении недвижимого, так движимого имущества, между физическими или юридическими лицами.

Потребность в составлении подобного предварительного соглашения возникает тогда, когда проведение сделки купли-продажи в настоящий момент по каким-то причинам невозможно, но вероятно через какой-то промежуток времени.

Составленный договор о намерении накладывает на его участников обязательство — приобрести конкретный объект недвижимости ( квартиру , частный дом, земельный участок) по истечении какого-то промежутка времени . Заключение данного соглашения предшествует заключению основного договора купли-продажи .



Договор купли продажи квартиры с использованием ипотеки: порядок оформления и образец


Немало сделок на рынке недвижимости совершается с привлечением заемного капитала.

Обычно составлением договора купли-продажи с использованием ипотеки занимаются сотрудники банка-кредитора. Между тем, всем сторонам сделки следует внимательно с ним ознакомиться, не полагаясь на опыт и знания других людей.

Структура договора

В зависимости от ситуации, договор купли-продажиможет быть:

Предварительным. Используется тогда, когда стороны хотят подтвердить серьезность своих намерений денежными обязательствами, но по ряду причин не готовы в срочном порядке выйти на сделку. Предварительный договорне подлежит госрегистрации, но в нем обязательно должна быть указана дата заключения основного договора и предусмотрена ответственность сторон за уклонение от совершения сделки; Основным. Условие об его заключении «вытекает» из обязательств в рамках предварительного договора. Кроме того, основной договор может быть заключен и без предварительных договоренностей.

Основной договор купли-продажи включает в себя следующие пункты:

Предмет договора

Данные, позволяющие идентифицировать участников сделки: ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания, ИНН. Если одной из сторон является юридическое лицо, полное и сокращенное наименования организации; Информация о документах, на основании которых продавец владеет и распоряжается имуществом: договор купли-продажи, приватизации , дарения , справка о выплате паевого взноса. Точное название документа обозначено в свидетельстве о госрегистрации на продаваемый объект недвижимости; Полная характеристика предмета сделки: адрес, общая площадь, наличие или отсутствие обременений и правопритязаний со стороны третьих лиц; Цена, по которой продается недвижимость.

Новости

Где купить гибкий штатив

У каждого человека есть своё хобби, увлечение или любимое занятие. Одним из таких является осуществление любительских или профессиональных съёмок на фотокамеру. Бывают случаи, когда есть необходимость

Кредит онлайн на карту круглосуточно
Не единичны случаи, когда активный человек, поглощенный обыденными заботами, не задумывается о своем материальном положении. Поэтому потребность в деньгах может застать его в самый неподходящий момент,

Выгодные инвестиции
Выгодное вложение инвестиций – это вопрос, который тревожит тех людей, которые в своем распоряжении имеют некую сумму денег и хотят использовать их, чтобы приумножить доход в будущем. Но как же сохранить

Инвестиционный портфель
Хотите стать богатым? А как вы думаете становятся богатыми? Работая только на обычной работе, богатым не станешь. Нужно постараться сделать себе пассивный доход, чтобы деньги работали на тебя, пока ты

Цоколь для кухни
Обустройство кухни требует внимания к разным мелочам. Цветовая гамма, варианты планировки и выбор текстиля – далеко не все задачи, которые следует решить при оформлении кухонного помещения. Чтобы завершить

Арт терапия курсы
Арт-терапия  — эффективный, универсальный и, вместе с  тем, деликатный метод психологического воздействия, мощнейший инструмент для диагностики и  коррекции самых разнообразных психологических

Аренда грузового гараж
8 марта – праздник весны, красоты и тепла. И именно в этот день мужская половина человечества просто обязаны подарить свое тепло своим женщинам, и речь идет не только о близких мужчинах, т.к. сотруднические

Ссылка на строительство бассейнов https
Izgradnja bazena oduvijek je bila veoma težak zadatak, a svake godine postaje sve teže izgraditi, jer je količina materijala, dizajna rješenja, veliki broj. Stoga, prilikom izbora materijala i dizajna,

Посмотрите хаммам
В восточной культуре очень много традиций осталось и практикуются сегодня, еще из древности. Одна из них - омовение в хамам. От общественной бани, в европейских традициях отличается, сравнительно небольшой

Франшиза детского кафе
Многие из нас равно или поздно задумываются о том, что бы открыть свое собственное дело. Но если дело не выбрано, если не выбрано чем вы хотите заниматься, то иногда этот процесс очень сильно тормозится

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»