Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Депозит нотариуса (нотариальный депозит) в 2018 - что это такое, при сделках с недвижимостью, стоимость услуги

Опубликовано: 06.11.2017


Действующее законодательство наделяет нотариусов, имеющих право на осуществление нотариальной деятельности, специальной возможностью быть посредниками между кредитором и дебитором.

Процесс внесения, хранения и передачи средств через депозит регламентируются ГК РФ , а также Основами законодательства РФ о нотариате (далее – Основы).

Что это такое

Основные нормативные положения содержатся в ст. 87 Основ. Аб. 1 гласит, что нотариус в случаях, которые предусмотрены законами или соглашением, имеет право принять от дебитора финансовые средства или ценные бумаги для дальнейшей передачи кредитору.

О том, что средства поступили на депозит, нотариус обязан оповестить кредитора в установленном порядке. По первому требованию деньги должны быть выданы.

Норма закона касаемо выдачи по первому требованию диспозитивна – то есть соглашением между дебитором и кредитором может быть установлен иной порядок.

Прием денег нотариусом осуществляется в том месте, где должно происходить исполнение обязательства. Проще говоря, по месту регистрации или постоянного жительства кредитора.

С недавних пор, а именно с начала 2015 года, в законодательство была введена новелла. Если раньше депозит нотариуса использовали для безопасного проведения расчетов между кредитором и должником, то теперь таким способом можно, к примеру, рассчитаться с продавцом недвижимости или автомобиля.

Правовые основы

Итак, депозит нотариуса занимает прочное правовое положение. В первую очередь, это связано с четкими и полными юридическими основами, заложенными в законодательстве.

У должника, как и у кредитора, ограниченный перечень прав, которыми они могут воспользоваться лишь в предусмотренных законом случаях.

Отметим, что закон четко устанавливает перечень обстоятельств, при которых возможно использование нотариального депозита. Другими словами, “просто так» внести деньги в депозит, и при этом считаться исполнившим обязательство, не получится.

Перечень обстоятельств, при которых должник приобретает право на внесение денежных сумм на нотариальный депозит:

местонахождение кредитора неизвестно; кредитор признан недееспособным, а законный представитель такого лица отсутствует; невозможность точно установить лицо, которое должно принять исполнение; кредитор уклоняется от приема исполнения.

Вышеперечисленные обстоятельства дают право должнику внести финансы на депозит, если иное не установлено соглашением сторон.

В договоре может быть указано любое другое обстоятельство, при наступлении которого должник обязан осуществить погашение долга через нотариальный депозит.

Важно! После того, как должник внес финансы на депозит нотариуса, он считается исполнившим обязательство.

Это позволяет избежать начисления штрафов, пени или просрочек, если таковые были предусмотрены соглашением сторон.



Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа


(введена Федеральным закономот 02.11.2004 N 127-ФЗ)

 

1. Нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:

1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:

супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:

(в ред. Федерального законаот 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

до 10 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);

(абзац введен Федеральным закономот 29.12.2015 N 391-ФЗ)

свыше 10 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей;

(абзац введен Федеральным закономот 29.12.2015 N 391-ФЗ)

другим лицам в зависимости от суммы сделки:

до 1 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;

свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно - 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 10 000 000 рублей - 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, - не более 100 000 рублей;



Как сдать машину в аренду в 2018 году? В такси или физическому лицу


Услуга аренды автотранспортных средств пользуется большим спросом, особенно в крупных городах. В Москве и Петербурге есть множество компаний и частных автовладельцев, которые предлагают снять автомобили разного класса напрокат.

Сдача машины в аренду — перспективный и прибыльный бизнес, который приносит хорошие дивиденды . С условием, что он правильно построен.

В 2018 году услуга аренды авто может обходиться от 1500 рублей за бюджетный вариант машины и от 3000 и более за авто бизнес- и премиум-класса ежедневно.

Узнаем, как сдать машину в аренду, как правильно оформить такую сделку?

Когда сдают автомобиль в аренду?

Аренду автомобиля могут позволить себе люди со средним или высоким доходом. Но почему они не хотят ее покупать? Существует несколько вариантов:

Автомобиль негде хранить, водитель не хочет тратить деньги на регулярное обслуживание, ремонт, страховку. Длительный простой машины негативно сказывается на ее состоянии. В мегаполисе на работу быстрее добраться на общественном транспорте. В пробке можно простоять несколько часов, а доехать на метро всего за 30-40 минут. Если человеку ездить более некуда, машину покупать ему не имеет смысла. Машина может быть в ремонте, а автомобиль нужен срочно. Некоторым проще взять ТС напрокат, чем ждать две недели. Машину в аренду берут туристы для осмотра местных достопримечательностей, близлежащих поселений или поездки за город на несколько дней. Арендованная машина нужна, чтобы подработать в такси.

Во всех вышеописанных случаях взять автомобиль в аренду гораздо дешевле, чем покупать свой автомобиль или платить за поездки на такси. Сколько стоит аренда? Стоимость проката составляет 1-10 000 рублей в сутки .

Если Вы желаете открыть свой бизнес, то как сдать авто в аренду? В такси, в том числе.


Новости

Где купить гибкий штатив

У каждого человека есть своё хобби, увлечение или любимое занятие. Одним из таких является осуществление любительских или профессиональных съёмок на фотокамеру. Бывают случаи, когда есть необходимость

Выгодные инвестиции
Выгодное вложение инвестиций – это вопрос, который тревожит тех людей, которые в своем распоряжении имеют некую сумму денег и хотят использовать их, чтобы приумножить доход в будущем. Но как же сохранить

Радио онлайн
Несмотря на стремительное развитие информационных и коммуникативных технологий, радио не только остается весьма востребованным широкой аудиторией пользователей, но и успешно использует возможности интернета.

Инвестиционный портфель
Хотите стать богатым? А как вы думаете становятся богатыми? Работая только на обычной работе, богатым не станешь. Нужно постараться сделать себе пассивный доход, чтобы деньги работали на тебя, пока ты

Кованые заборы
Ограждение приусадебного участка должно быть надежным, долговечным, вандалоустойчивым, да еще и красивым. Найдется немного материалов, которые удовлетворяют всем этим требованиям. Один из них — металл.

Кованые решетки
Если вы ищете, где заказать решетки, переходите сразу сюда. При этом кованые решетки будут смотреться одинаково уместно, как на окнах нижних этажей зданий, так и в оформлении ограждений в виде заборов,

Кованые ворота
Любой владелец частного дома рано или поздно сталкивается с проблемой выбора ворот. Ведь именно они первым делом бросаются в глаза, являясь визитной карточкой хозяина, поэтому на их изготовление обычно

Новые возможности для бизнеса при кризисе
Первым последствия мирового финансового кризиса ощутил на себе финансовый сектор. Сегодня проблемы нехватки денег уже испытала розница, на очереди – девелоперы. Со временем финансовый кризис скажется

Заработок в Интернете на облачных инвестициях
Лучшие выгодные инвестиции в интернете сегодня – это различные вложения, как в себя, так и в интернет-проекты. У таких вкладов есть множество плюсов: быстрая прибыль, интересные схемы. Но и минусов у

Сроки возбуждения Уголовного дела
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»