Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Архитектор Казаков Матвей Федорович | История, культура и традиции Рязанского края

Опубликовано: 01.10.2017

Недавно ездили с подругами на велосипедах и у меня из кармана выпал айфон, прямо на асфальт. Естественно- разбит. С деньгами сейчас проблематично и поэтому я долго искала салон, где можно починить подешевле. Очень из-за этого переживала, ведь это подарок отца. Знакомый подсказал обратиться сюда ремонт iphone москва , так и сделала. И не пожалела, заменили стекло и корпус, бесплатно провели диагностику. Ремонт вышел совсем недорого, сделали все быстро и качественно, осталась довольна!

Родом известнейший русский архитектор Казаков был из крестьян — сын крепостного, отданного помещиком в матросы, но по счастливой случайности оставшегося при Адмиралтейской конторе в Москве копиистом. Только это и спасло Федора Михайловича от вечной матросской службы, а семью его избавило от крепостной неволи. Вполне вероятно, что Казаковы были уроженцами рязанского села Старопластиково, половина жителей которого носила ту же фамилию. Не потому ли в Рязани и близ нее строились впоследствии дома, церкви и усадьбы по проектам Казакова в то самое время, как он был буквально завален заказами в Москве?

Юность Казакова прошла в упорном учении. Он входил в "команду" — архитектурную школу московского архитектора Д.В. Ухтомского, воспитанники которого занимались в основном ремонтом и исправлением ветшавших построек Кремля. Эта работа, сопровождавшаяся тщательными обмерами древностей, составлением чертежей и смет, стала главной школой зодчего. Полученный у Ухтомского большой практический опыт пригодился Казакову при восстановлении опустошенной пожаром Твери. Ему тогда было поручено отстроить из руин сгоревшего архиерейского дома Путевой дворец императрицы — главнейшее здание в городе. Возводить его надлежало "не щадя труда человеческого", в крайней спешке, ибо зимой 1767 года Екатерина II намеревалась проследовать через Тверь в Москву на открытие Комиссии по новому Уложению.

В 1768 году судьба объединила усилия и таланты двух замечательных русских архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова ради сооружения "наиславнейшего в свете здания" — Большого Кремлевского дворца. Обоим в пору начала "кремлевской перестройки" было по 30 лет, но это, пожалуй, единственное, что их тогда сближало. Разными, абсолютно несхожими путями пришли они в архитектуру. Баженов обучался в крупнейших художественных центрах Европы: в Париже, Риме, Флоренции; за его плечами была Петербургская академия художеств. А Казаков... Сын зодчего так писал впоследствии об отце: "Ни у одного из иностранцев не брал он уроков и никогда не выезжал из России; руководствовался природными способностями и примерами предшественников своих..." Да, Баженов получил лучшее по тем меркам художественное образование, зато Казаков — и это очень важное преимущество — никогда не отрывался от родной почвы. У него развивался особый зодческий слух к реальным потребностям времени.

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»