Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2017-2018 году

Опубликовано: 05.10.2017

Недавно ездили с подругами на велосипедах и у меня из кармана выпал айфон, прямо на асфальт. Естественно- разбит. С деньгами сейчас проблематично и поэтому я долго искала салон, где можно починить подешевле. Очень из-за этого переживала, ведь это подарок отца. Знакомый подсказал обратиться сюда ремонт iphone москва , так и сделала. И не пожалела, заменили стекло и корпус, бесплатно провели диагностику. Ремонт вышел совсем недорого, сделали все быстро и качественно, осталась довольна!

Предназначение средств индивидуальной защиты (разг. – спецодежды) связано с защитой работников от воздействия различных факторов. Это могут быть вредные, опасные условия труда, особые температурные режимы, а также работы, подразумевающие получение загрязнений. В таких условиях, а также с целью обеспечения безопасных условий труда, работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу специальной одежды (обуви), которые прошли обязательное декларирование либо сертификацию (212-я статья ТК РФ).

Ниже мы подробно рассмотрим, как производить учет выдачи такой одежды в налоговом и бухгалтерском учетах, а также налоговые последствия для работодателя.

Учитываем затраты

Списание стоимости спецодежды и, соответственно, порядок отражения в учетной политике должны затрагивать как бухгалтерские, так и налоговые цели.

В бухгалтерском учете

При стоимости одной единицы спецодежды, превышающей 40 тысяч рублей (без учета НДС) либо иную сумму, установленную организацией в качестве лимита, и срок службе больше одного года, она будет отвечать основных признакам. В таком случае расходы, связанные с ее приобретением, списывают посредством амортизации.

Единицей спецодежды принято считать одну вещь из всего комплекта, в том числе парную.

Это может быть куртка, штаны, ботинки, прочее.

В противном случае, когда стоимость оказывается ниже установленного показателя, одежду следует учитывать в числе материально-производственных запасов.

Далее обращают внимание на срок службы с учетом типовых норм выдачи:

при сроке, меньшем от 12-месячного периода, стоимость списывают на расходы, – это можно производить единовременно (в момент выдачи сотрудникам) либо постепенно (в течение всего срока службы); при превышении 12-месячного периода возможен только второй вариант, т. е. постепенное списание.

Исчисление сроков пользования одеждой начинают с момента ее фактической выдачи.

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»