Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

Удержание за спецодежду при увольнении

Опубликовано: 03.11.2017

Недавно ездили с подругами на велосипедах и у меня из кармана выпал айфон, прямо на асфальт. Естественно- разбит. С деньгами сейчас проблематично и поэтому я долго искала салон, где можно починить подешевле. Очень из-за этого переживала, ведь это подарок отца. Знакомый подсказал обратиться сюда ремонт iphone москва , так и сделала. И не пожалела, заменили стекло и корпус, бесплатно провели диагностику. Ремонт вышел совсем недорого, сделали все быстро и качественно, осталась довольна!


Расчет больничных, отпускных, удержания по исполнительному листу в программе 1С:Бухгалтерия 3.0

Вопрос:

Работник поступил на работу в феврале, в марте ему выдана спецодежда, в июле он уволился, спецодежду не сдал. Вправе ли организация удержать за выданную спецодежду с учетом износа?


Изменения в 2017 году для бухгалтеров #2. Компенсация за задержку заработной платы 2017!

Ответ:

В случае правильного оформления выдачи специальной одежды при невозвращении ее работником, увольняющимся из организации, работодатель вправе требовать возмещения стоимости спецодежды, срок использования которой не истек, с учетом степени ее износа.

Обоснование:

Статьей 212 ТК РФ установлена обязанность работодателя создавать для работников безопасные условия труда, она предусматривает приобретение и выдачу им спецодежды.

Согласно п.64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении.

Обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб предусмотрена ст.238 ТК РФ, поэтому расторжение трудового договора не влечет освобождение работника от материальной ответственности за невозврат спецодежды.

В соответствии со ст.246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Таким образом, при невозвращении спецодежды работником, увольняющимся из организации, работодатель вправе требовать возмещения стоимости спецодежды (срок использования которой не истек) с учетом степени ее износа.

Требование о возмещении является правом организации, но не обязанностью.

Если работник не возражает, то можно провести удержание за спец. одежду из его заработной платы.

Согласно ч.2 ст.137 ТК РФ четко определен перечень случаев, в которых работодатель вправе произвести удержание из заработной платы работника. Случай возмещения материального ущерба, причиненного работодателю в результате невозврата спецодежды, к таковым не относится.

В случае если работник не согласен возместить причиненный ущерб в добровольном порядке, работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Лежнева В.В.,

эксперт в области бухгалтерского учета иналогообложения

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»