Региональный венчурный фонд  инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области Финансовая группа Ермак
Общая информация
Свердловсикй венчурный фонд
Работа с проектами
23 декабря 2008

МОГУЧИ РУССКУ ЯЗЫКА!

Опубликовано: 15.01.2020

Ошибки в управлении.

Я читала статью про новый способ очистки воды, напечатанный в журнале. Также Вас может заинтересовать Топ-10 лучших онлайн-курсов обучения английскому языку, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке lubopitnie.ru.

Ошибку заметили? Сразу в глаза не бросится. Поэтому встречается такой промах часто, особенно если работается наспех, так что и перечитать некогда.

Что именно напечатали в журнале: статью или новый способ? Статью – значит, напечатанную!

В этом просмотренном мной серии фильма я был восхищен игрой любимых артистов.

Та же ошибка, но скорее относящаяся к устному выступлению. Когда мы говорим, то мысль наша бежит быстрее речи. Вот уже произносится начало: В этом просмотренном мной... фильме. А мысль вдруг взбрыкнула и решила сделать уточнение – серии фильма. И развалилось предложение.

Я удивляюсь и восхищаюсь вашим достижениям.

Опять типичная ошибка устной речи. Запланировано-то правильно: удивляюсь вашим достижениям. Но вдруг в порыве вдохновения захотелось украсить фразу дополнительным сказуемым. Восхищаюсь прозвучало, а исправить запланированное уже не удалось. Вот и получилось корявое «восхищаюсь достижениям».

Нарушение связи подлежащего и сказуемого.

Молодежь в этот праздничный день на широких площадях столицы пели, плясали и размахивали красными флагами.

Коварные эти собирательные существительные! Всегда в единственном числе, а обозначают множество: человечество, листва, детвора, студенчество.

Небеса на востоке у самого горизонта было ярко-красным.

Опять захотелось приукрасить предложение красивым словом небеса, вместо привычного «небо». Украсили, а глагол изменить забыли.

Ошибки в употреблении местоимений.

Они самые смешные. И при этом их в процессе работы обычно и не заметить, если лень перечитать написанное. Все эти ошибки связаны с порядком слов в предложении. Наш язык настолько гибок, что члены предложения могут стоять в почти любом порядке – и ничего, просто чуть изменится интонация, акцент, оттенок значения. Мы к этому привыкли и часто бездумно располагаем части предложения как попало! А местоимения-то у нас хитрые и капризные. Задача местоимения указать на существительное, вот оно и указывает на то, что поближе.

Сыновья Тараса слезли с коней, которые учились в киевской бурсе.

Шел старик по лесу, устал и сел на пенек. У него была седая борода и лапти на ногах.

А здесь не до смеха – смысла не понять.

Монтера вызвали к начальнику цеха, но он не явился.

Кто не явился: монтер или начальник?

Мама попросила меня налить себе чаю.

Кому чаю-то: маме или мне?

© 2006-2017 УК « Ермак » Все права защищены
Правила использования информации
Правила ДУ ЗПИФ ОР(В)И
Дизайн и разработка сайта: «Датакит»